Биокибернетическая терапия в Омске

Что такое биокибернетическая терапия?


Перейти в результаты работ по Beautytek

Перейти в программы аппарата Beautytek

Перейти в премущества аппарата Beautytek

Перейти в Процедура безоперационного лифтинга груди

 


Дальнейшее повышение уровня физиотерапевтической помощи и эффективности лечения невозможно без развития и совершенствования медицинской техники, позволяющей оптимальным образом использовать самые различные физические факторы и виды энергии. Основные направления развития физиотерапевтического оборудования определил в своей книге известный физиотерапевт Василий Улащик («Очерки общей физиотерапии», 1994г.): воздействие на организм человека с помощью физических методов должно быть физиологичным, селективным, адекватным, разнообразным, менее нагрузочным и весьма эффективным.

 

От микротоков – к биокибернетике.

Наиболее интересным и прогрессивным направлением разработок новых технологий является совершенствование методов микротоковой терапии и акупунктурной физиотерапии (сочетание рефлексологии и физиотерапии). Данное направление прошло определенный цикл развития, начало которому было положено еще в середине 50-х гг. теоретиками и исследователями микротоковой терапии (МТТ) – Робертом Беккером и Бьомом Нордстеном (США, 1958г.).

 

Было показано, что при любом патологическом процессе (травма, воспаление, изменение физико-химических показателей при хронологическом и фотостарении и т.д.) меняется электрический потенциал клеточных мембран (рис. 1). При этом наблюдается хаотичное изменение электрических зарядов на мембране клетки, нарушение соотношения фаз работы клеточной мембраны – «потенциала действия» и «потенциала покоя», и, как следствие, замедление и дискоординация работы K-Na и Ca каналов.

Поддержание мембранного потенциала необходимо для правильной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. В фазу «потенциала действия» под влиянием микротоков работа ионных каналов активизируется: в клетку начинают поступать ионы К +, Na+ , Ca2+ , Mg2+, кислород, питательные вещества. Ионы Ca2+ – являются катализатором многих ферментативных процессов, увеличение их внутриклеточной концентрации активирует синтез АТФ и процессы метаболизма . По данным исследований Н. Ченг (США), проведенных в 1982 г. на коже крыс, было показано, что в результате действия МТТ с использованием силы тока до 600 мкА, увеличивается синтез АТФ на 500% (т.е. в 6 раз), а транспорт аминокислот – на 30-40 %. В ходе этих же исследований было установлено, что при воздействии электрическим током до 1500-5000 мкА (т.е. 5 мА) синтез АТФ значительно уменьшается.

 

Следующим этапом развития в использовании малых токовых воздействий является направление биорезонансной терапии.

Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии малоинтенсивных электрических сигналов и исходящих от них слабых электромагнитных колебаний строго определенных параметров, подобных тому, как камертон отвечает на определенный частотный спектр звуковой волны.

Идея БРТ с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977). В нормальном физиологическом состоянии организма поддерживается относительная синхронизация различных колебательных (волновых) процессов, в то время как при патологических состояниях наблюдаются нарушения колебательной гармонии. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических процессов, например, за счет резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной системе и изменения корково-подкорковых взаимодействий.

БРТ – это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях.Основным значимым недостатком биорезонансного воздействия является невозможность быстро оценить состояние тканей и провести точную терапевтическую коррекцию одномоментно , т.е. в режиме реального времени.

 

Поэтому следующим шагом в развитии данного направления терапевтического воздействия явилась биокибернетическая терапия (БТ), разработчиком которой явилась группа ученых из Германии, Австрии и США во главе с Хенингом Бушером (Германия, Вюрцбург).

 

Биокибернетическая технология или BeautyTek терапия (БT) – это новый интегральный виток в развитии микротоковой терапии, позволяющий определять индивидуальное биоэлектрическое состояние человека и воздействовать на него в режиме реального времени (on-linе).

 

Механизмы действия биокибернетического метода

С точки зрения биофизики метаболизм – это ассоциация и диссоциация – образование новых и распад предыдущих соединений. В этом процессе участвуют заряженные частицы – ионы, поляризованные молекулы, диполи воды. Движение любой заряженной частицы создаёт вокруг неё магнитное поле, скопление заряженных частиц создаёт электрический потенциал того или иного знака. Эти предпосылки позволяют подойти к лечению и профилактике заболеваний не химическими, т.е. лекарственными в традиционном понимании, а физическими методами.



К сожалению, говоря о процессах старения, мы очень часто забываем о тех средах, в которых существуют наши клетки и ткани. А ведь это один из важнейших источников информации состояния организма, его зашлакованности и функциональности. Основой для проведения электрического сигнала является жидкая среда – это внеклеточные и внутриклеточная жидкости организма.

Клеточная (плазматическая) мембрана – это полупроницаемый барьер, разделяющий межклеточную (интерстициальную) жидкость от цитоплазмы. Эти два типа жидкостей имеют различные ионные концентрации, и мембрана имеет различные уровни проницаемости для различных ионов, растворенных в жидкостях. Разность электрических потенциалов между внутренней и наружной поверхностями мембраны в состоянии покоя, т.е. при отсутствии электрического или химического раздражителя, составляет потенциал покоя. Деполяризующие стимулы (электрические, механические сигналы или химические воздействия), достигшие порогового значения вызывают потенциал действия, который вырабатывается переносом ионов (основная функция механизмов диффузии).

 

Величина мембранного потенциала существенно зависит от типа клеток и их размеров, а сила тока, текущего через мембрану зависит от концентрации ионов по обе стороны, мембранного потенциала и проницаемости мембраны для каждого иона. Электрические сигналы, отслеживаемые на поверхности кожи, имеют огромную клиническую и физиологическую важность. Электроэнцефалограммы, электрокардиограммы и электромиограммы и другие сигналы уже использовались в клинической медицине для измерения активности мышечной и нервной систем. Метод, которым интерпретировалась информация, поставляемая этими системами, в основном основывается на статистическом опыте, накопленным за многие годы.

 

У человека основными источниками электрических и электромагнитных сигналов являются:

  • мышечная активность, например, ритмические сокращения сердечной мышцы;
  • невральная активность то есть передача электрических сигналов от органов чувств в головной мозг и передача электрических сигналов от мозга к исполнительным системам – конечностям, внутренним органам и т.д.;
  • метаболическая активность, т.е. обмен веществ в организме.

 

Плотность электрического тока, вырабатываемого при работе клеточной мембраны, вызывает изменение в окружающей среде. Окружающая ткань, в которой произошло изменение тока, называется проводящий объем. Крайне важно при проведении коррекции электрического сигнала точно установить происхождение исходного био-электрического источника, производящего изменение в деятельности проводящего объема. Эта операция включает в себя очень сложные вычисления, особенно если принимаются во внимание характеристики биологической среды. Математические модели потоков полей тока в объемах проводимости были разработаны с разной степенью успеха.

 

Биокибернетическая терапия использует цикл, замкнутый контур, с четко ограниченной областью стимулирования. При помещении двух электродов в определенную область воздействия проводится диагностика или считывание электрического состояния системы и как только контур закроется, аппарат предоставляет мгновенный физико-химический анализ тканей.

 

Биокибернетическая технология – это целостный комплекс между диагностикой и терапией, заключенный в биокибернетический круг, обеспечивающий неразрывную связь между пациентом и программой компьютерной диагностики, в основу которого положен симбиоз достижений классической традиционной медицины (современных алгоритмов исследований и лечения) и многовекового опыта китайской народной медицины (акупунктуры).

 

Используя серии алгоритмов, БТ считывает и интерпретирует физико-химическое состояние несколько сотен раз в секунду, аппарат снимает показания, обрабатывает данные и осуществляет коррекцию. Как только состояние энергетического равновесия в исследуемой области достигнуто, аппарат останавливает лечение. Таким образом, воздействие всегда именно то, которое требуется для достижения баланса. Затем начинается новый этап считывания полученных модификаций ткани, подсчет и новая корректировка.



Эта работа необычайно сложна, так как включает в себя тысячу фрагментов информации и не может быть реализована без компьютерных технологий. Очевидно, для человеческого мозга невообразимо интегрировать математическую модель, решить ее, применить корректировку и затем оценить результаты этой корректировки. Каждая корректировка состояния тканей в реальном времени представляет собой тысячи вычислений, осуществляемых системой в долю секунды, поскольку состояние поляризации любого вида клеток охватывает широкий диапазон компенсаторных физических, биохимических и гуморальных реакций.

 

Статистическая база данных, положенная в основу диагностического алгоритма, применяемом в биокибернетической технологии, создана с учетом научно-исследовательских разработок ЭЭГ, ЯМР, ЭКГ, КТ и других современных методов исследований. Высокоточные показатели измерений и дигитальный мультичастотный цифровой анализатор, позволяющий оценивать и корректировать биоэлектрическое состояние тканей до 900 раз в секунду обеспечивают создание индивидуальной биорегуляции процессов человеческого организма.

 

Биокибернетичекий метод в эстетической медицине.

На сегодняшний день биокибернетическая технология является единственным методом в эстетической медицине, действующим по принципу «сначала диагностика, потом лечение, причем в режиме «on-linе». Отсюда следует и многогранное применение БТ: anti-age терапия, восстановление энергетического потенциала, регуляция метаболизма, ускорение регенераторных процессов, восстановление тургора кожи (в том числе в сложных терапевтических зонах – грудь, живот, внутренняя треть плеча и др.), лечение целлюлита, программы моделирования фигуры, антистрессовая терапия и релаксация, программы реабилитации после пластических операций и др. Хорошо зарекомендовало себя использование БТ в практике дерматологов, физиотерапевтов, гинекологов, хирургов и врачей других специальностей.

Уникальные технологии, безопасное воздействие, малое количество противопоказаний (к ним относятся наличие кардиостимулятора, беременность, злокачественные новообразования), наличие многократных исследований и высокая эффективность позволяют говорить о биокибернетической терапии, как о новейшем научном направлении.

 

 Исследования  БТ  проводились Институтом экспериментальной дерматологии  , под руководством Профессора Доктора Х. Тронниера (H. Tronnier), Университетом Уиттен-Хердеке и Институтом Neosoma в г. Кельн в июне 2004 г.

 

Цель исследования заключалась в улучшении формы в области груди и области бедер. Исследование проводилось на 24 пациентках-добровольцах, прошедших 12 сеансов биокибернетической терапии по «методу beautytek» за период в 6 недель (каждая из них 2 раза в неделю проходила 1 сеанс терапии груди и 1 сеанс терапии ног в рамках одного посещения).

 

В рамках предварительных проверок эффективность определялась при помощи следующих методов:

1. Измерение упругости

2. Измерение ультраструктуры кожи (при помощи двухмерной эхографии)

3. Измерение капиллярной перфузии кожи и насыщения кислородом (O2C)

4. Сбор фото-документации

 

Время проведения измерений планировалось следующим образом: первоначальное значение без проведения терапии (0 недель), через 3 недели и через 6 недель. По отдельным пациенткам первоначальное состояние дополнительно отражено в документации, подготовленной за 3 недели до начала проведения терапии с целью исключения возможных колебаний на протяжении их менструального цикла.

 

Основной эффект состоял в заметном повышении работоспособности в связи со значительным повышением тонуса в теле. У 60% участниц наблюдалось снижение веса, несмотря на то, что для этого никаких дополнительных мер не принималось.

 

В областях, подвергшихся терапии, отмечалось уменьшение жировых тканей. Во всех случаях наблюдалось снижение отвердения целлюлитного жира. Структура ткани свидетельствовала об уменьшении складок, морщин и жировых отложений, а также о разглаживании областей, подвергшихся терапии. Терапия в области груди также привела к заметному подтягиванию тканей сбоку в районе ребер. Пациентки отмечали одновременное уменьшение жира и подтягивание верхней части живота. Все пациентки с энтузиазмом отмечали увеличение внутренней упругости груди. Для всех них было важно, что грудь приобрела более упругую форму и в положении лежа молочная железа перестала смещаться в сторону. 

 

Исследования показали, что для всех пациенток возвращение упругости груди явилось исключительно важным эффектом и все испытуемые высоко оценили эффективность биокибернетической терапии. 

 

 

Возможно, следующим шагом развития микротоковой терапии будет исследование и применение воздействий электросигнала на отдельные клетки. Такое клеточное регулирование возможно при использовании пикотоков (миллионная доля мкА). Токи такой малой силы генерирует и обрабатывает головной мозг, и именно в этом направлении ведутся исследования.

Автор: Елена Викторовна Соколова, дерматолог, косметолог, физиотерапевт, преподаватель Учебно-консультационного Центра  СПИК  ИНСТИТУТ  КРАСОТЫ