Татуаж - как это работает?

Татуаж - как это работает?
Что происходит с пигментом, который попадает под кожу в процессе татуажа?
Проникновение иглы приводит к повреждению эпидермиса, соединительно-тканных волокон, клеток кожи и сосудов.
 
Кристаллы краски попадают в сосочковый слой кожи. На месте повреждения сосудов появляются точечные кровоизлияния. Ответной реакцией кожи является развитие асептического воспаления в зоне повреждения. Оно сопровождается расширением капилляров, они переполняются кровью, их стенки становятся более проницаемыми. В результате плазма и клетки крови - лейкоциты и эритроциты - попадают в окружающие ткани. Визуально этот процесс сопровождается отеком, покраснением, а также местным повышением температуры.
 
Организм начинает борьбу. Вокруг очага повреждения скапливаются клетки, отвечающие за местный иммунитет - активные макрофаги. Их задача - удалить все, что мешает процессам нормальной жизнедеятельности. Они начинают пожирать (фагоцитировать) разрушенные волокна и клетки, потерявшие жизнеспособность. Поскольку частицы пигмента тоже являются инородным телом, макрофаги пытаются уничтожить и их. "Съеденный" пигмент попадает внутрь макрофага, накапливается в цитоплазме, однако не переваривается. Это так называемый незавершенный фагоцитоз. В результате макрофаги погибают, а татуаж остается.
 
Параллельно с фагоцитозом протекает процесс регенерации кожи. Клетки-фибробласты начинают активно продуцировать коллагеновые и эластиновые волокна, которые "заштопывают" образовавшийся дефект тканей и оплетают сеткой частицы пигмента, ограничивая их от окружающих тканей. Клетки эпидермиса интенсивно делятся и закрывают поврежденную поверхность, кровь и лимфа выходят на поверхность и, подсыхая, образуют корочку. Эта корочка предохраняет ранку от повреждения внешними факторами, пока ее дно не затянулось. В результате незавершенной макрофагальной реакции вокруг кристаллов краски образуется эпительная сумка, которая сохраняет пигмент в коже длительное время. Именно благодаря этому явлению вы можете наблюдать пигмент в коже после татуажа.

Фаза пролиферации
Эта фаза начинается на 2-3 день после процедуры. По краям раны происходит усиленное деление клеток. Образуются новые капиллярные сосудистые сети. Таким образом, в зоне повреждения, благодаря разрастанию сосудов, происходит усиленное снабжение пораженного места кислородом и питательными веществами, стимулируются процессы заживления и регенерации. На 4-ый день образуется грануляционная ткань, покрывающая рану. Этот слой новых клеток служит основой для дальнейшей эпителизации раневой поверхности.

Фаза эпителизации
Эта фаза начинается сразу после процедуры и усиливается на 3-4 день. Эпителизация - это рост молодых клеток, который идет одновременно с образованием соединительной ткани. В дерме эпителизация завершает процесс заживления. При завершении эпителизации грануляционная ткань постепенно превращается в соединительную. Края раны начинают усиленно шелушиться, появляется большое количество роговых чешуек, постепенно процесс затухает.
Вскоре после восстановления тканей пигмент сильно бледнеет, поскольку вокруг его кристаллов формируется вуаль из коллагеновых волокон. Они заключают каждую частичку пигмента в тоненькую капсулку, и препятствуют иммунной системе уничтожить их.
Если в процессе заживления присоединилась инфекция, то сильное воспаление сильно затормозит закрытие повреждений новыми клетками и в этом случае может образоваться рубец.
Пигмент проявляется (то есть цвет татуажа приобретает насыщенный оттенок) только после третьей – четвертой недели.